Как реализовать внутри вещества поле из множества точек теплообмена.

Задача № 10.

Задача от:   Химик:  29.10.2023

Прошу предложить технические решения, как внутри вещества создать поле температурных градиентов, например, в внутреннем объёме твёрдо-эластичного полимерного материала.

В конструктивном решении необходимо предусмотреть следующее:

  • Размер каждой точки теплообмена желателен не более 3 миллиметров.
  • Температурный градиент каждой точки теплообмена – плюс, минус 1-10 градусов.
  • Расстояние между двумя соседними точками теплообмена желательно соответствовала размеру самой точки теплообмена.

Первое, что приходит на ум, так это “сетка” из миниатюрных электрических нагревателей в узлах “сетки”. Реализовать просто. Про управление сказать ничего не могу. Но такое простое решение не подходит. “Сетка” с нагревателями будет формировать поле положительных температурных градиентов. А как быть с отрицательными? К том уже теплообмен с “соседями” и естественное охлаждение точек будет занимать достаточно большой промежуток времени. О динамическом управлении градиентами даже положительных температур можно забыть.

2 мысли о “Как реализовать внутри вещества поле из множества точек теплообмена.”

  1. Химик, из Вашего вопроса рискну предположить — неужели Вы смогли получить термоиндуцированный полимер с двунаправленным эффектом памяти формы?
    И у Вас затруднения возникли с практической реализацией динамического управления формой полимера?
    Если так, то респект Вам и уважуха!

    По сути вопроса — идею Вы сами подсказали. Это сетка (матрица). Только реализацию идеи предлагаю немного изменить. Места пересечений сетки (матрицы) нужно спаять через кубики из полупроводников. Кубики полупроводниковые возьмите из элемента Пельтье, например 3*3*3 мм. Благо, китайская промышленность предлагает элементы Пельтье на любой размер, в том числе и на этот.
    Если количество “точек” теплообмена относительно невелико , то аппаратная реализация электрического управления сетки (матрицы) на любительской элементной базе — достаточно проста, а программная составляющая ещё проще.
    Пример из классики : https://vihrihaosa.ru/wp-content/uploads/2023/11/Новый-точечный-рисунок.jpg

    PS:
    Сам старик Пельтье, ещё в первой половине 18-го века продемонстрировал своё открытое с помощью своего креста. Спаял в виде креста две проволочки из сурьмы и висмута. При пропускании электрического тока, в зависимости от полярности – спай или нагревался или охлаждался. В дополнение про матрицы — миниатюрные матрицы из термопар сейчас широко используются в тепловизорах и состоят из очень большого количества микрометровых полупроводниковых термопар на общей подложке.

    1. Владимир, способ интересный, спасибо за идею.

      К сожалению реализация аппаратной части управления в такой матрице проста только для небольшого количества точек теплообмена.
      Реализация аппаратной части управления, например в плоской матрице 1000*1000 или объёмной матрице 1000*1000*1000 становится чрезмерно сложной, хотя и реализуемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *